средние века очерки о границах идентичности и рефлексии

**Виноград плодовый Башкирский** — сорт, продолжительность вегетационного периода у которого составляет 120-160 дней. Был получен в конец 70-х годов прошлого века. Куста сильнорослый и мощный, с хорошим вызреванием лозы. Листья практически цельные, со слабовыраженными лопастями, ярко-зеленого цвета. Грозди сравнительно небольшие, довольно рыхлые и ветвистые — при созревании требуют подвязки. Ягоды средние, темно-синего цвета, круглой формы. Нежная и сочная мякоть содержит мелкие мягкие косточки. Кожица тонкая и хрупкая, в связи с чем виноградины не подлежат длительной транспортировке и хранению. Вкус специфический, но очень сладкий, с небольшим количеством кислоты. Виноград этого сорта плохо переносит длительную засуху. В жаркую погоду требуется регулярного обильного полива. Куст имеет повышенную морозостойкостью, и в южных областях обычно не укрывается на зиму. Башкирский виноград начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Это универсальный сорт, так как ягоды можно употреблять в свежем виде или пускать на переработку. Высаживать кусты можно весной или осенью — последний вариант более оптимален для южных регионов. Участок для посадки саженце должна быть хорошо освещенным и защищенным от сквозных ветров. Не стоит высаживать его в сырых заболоченных низинах. Оптимальный вариант — легкие смешанные почвы и чернозем. Если грунт тяжелый и глинистый, то в него следует добавить немного песка и минеральных удобрений. Лунку для винограда нужно готовить за пару месяцев до его посадки. На дне ямы нужно организовать хороший дренаж — для этого подойдет щебень или галька.### Особенности- высота саженца составляет 60 см- срок созревания — ранний- средний вес грозди составляет 120 г- отличная морозостойкость- высокая и стабильная урожайность- хорошая устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям- неприхотливость в уходе